動画ガイド
動画で見てみたいですか?この短いガイドでは、ストアマネージャー向けの「フレンド」ページ――「フレンド」「受信したリクエスト」「送信したリクエスト」の各タブ、フレンドリクエストの送信と承認、そしてフレンドになるとダイレクトチャットやライブ配信のコラボが可能になる機能について解説します。
「フレンドリスト」とは、以下のグラフ上のcreatorからcreatorへのグラフのことです。 ルードデン. 2人のcreatorが友達になると、お互いに直接DMを送り合ったり、メッセージアプリの「クイック連絡先」でお互いの名前を確認したりできるほか、(双方のコラボ設定に応じて)収益分配付きのlivestreamルームにお互いを招待することも可能です。 このガイドでは、「フレンド」ページ自体の操作方法(リクエストの送信、受信者が確認できる内容、承諾、拒否、キャンセル、削除)に加え、リクエストに関するスパム防止対策、およびフレンド関係が相互になった瞬間に両方のcreatorにどのような変更が生じるかについて解説します。.
1. 『フレンズ』のlivesページ

開く /store-manager/friends/ — または、 友達 store-managerの左サイドバーにある項目です。このページが表示されるのは、認証済みのcreatorユーザーのみです。ファンにはフレンドリストがありません。これは、ファンに関連するcreator同士のつながり(グラフ)が存在しないためです。.
このページにはタイトルがあります(友達) と、1行のサブタイトル:
“「他のcreatorのメンバーとつながって、おしゃべりを楽しんだり、livestreamのコラボに互いを招待し合ったりしましょう。」”
上部に3つのタブが並んでいます:
- 友達 — 現在友達になっている人たち。.
- 受け付けたリクエスト — 他の creator から送信されたリクエストで、あなたの承認/拒否を待っているもの。少なくとも 1 件が待機中の場合、アラート色のカウントが表示されます。.
- 送信されたリクエスト — 送信済みで、まだ応答がないリクエスト。.
各タブ shows には、その中に何行あるかが表示されます。ページは瞬時に読み込まれ、 読み込み中… リストが表示されるまでの間のプレースホルダー。.
2. 友達リクエストを送る

- をクリックして 友達を追加 ページの右上にあるボタン。.
- 「」というタイトルのダイアログが開きます。 友達を追加する. プレースホルダー付きの検索フィールドがあります “「creatorsを名前で検索…」”.
- creator の名前のうち、少なくとも 2 文字を入力してください。(それより短い場合は show と検索してください。ヒント) “「2文字以上入力してください。」”.)
- 検索結果から「creator」を選んでください。各検索結果には「shows」の表示名とアバターが表示されます。現在やり取りできる「creator」については、 リクエストを送信 ボタン。creatorsについては、すでに次のようなリクエストを送信済みです。 リクエストが保留中. creatorsの場合、「すでに友達」と表示されます すでに友達.
- クリック リクエストを送信. 下部に表示される「乾杯」のメッセージで、リクエストが正常に送信されたことが確認できます。.
このリクエストは現在、あなたの 送信されたリクエスト タブ;もう一方のcreatorはそれを自分たちの 受け付けたリクエスト タブ。相手が返信すると通知が届きます。.
3. もう一方のcreatorが捉えるもの

一方、そのリクエストは以下の場所に表示されます。 受け付けたリクエスト. ベルのアイコンの数字が増加します。showsの行には、表示名、アバター、および2つのボタンが表示されます: 「承諾」 そして 減少.
- 「承諾」 — 「受信リクエスト」からその行が消え、お互いのリストに表示されるようになります 友達 タブ。双方が、友情を祝う乾杯の場面を目にする。.
- 減少 — その行が消えます。相手が拒否したのか、それともまだ対応していないだけなのかは分かりません(意図的な仕様です。拒否の有無は非公開です)。あなたの側では、そのリクエストは引き続き 送信されたリクエスト しばらくの間は有効ですが、その後、有効期限が切れます。.
creatorのいずれかでも同様に リクエストをキャンセルする 相手側からは――キャンセルは 送信されたリクエスト; 彼らは~を断ることでキャンセルする 受け付けたリクエスト. どちらかの側でキャンセルすると、両方のリストからその行が削除されます。.
4. 友達になった瞬間に何が変わるのか

双方が互いを目にしたとき、 友達, 次の3つの機能が作動します:
- お互いの間でダイレクトメッセージのやり取りが可能になります。. 通常は ルードデン 関係(購入、購読、または現在は「友達」関係)がない限り、creatorからcreatorへのDMはブロックされます。友達同士は直接メッセージを送り合うことができます。メッセージの受信トレイの上にある「クイック連絡先」の行に、お互いの名前が表示されます。.
- 「メッセージを開く」ショートカットが表示されます。. 「友達リスト」の各行には、showsという小さな メッセージを開く 共有スレッドに直接移動できるボタン。ストレートタイプ。.
- Livestreamコラボの招待解除 双方のコラボレーションの公開設定で許可されている場合。関連する設定は以下の2つです。 友達だけ (デフォルト設定 — コラボに招待できるのは友達のみ)および 誰でも私を招待できます. お二人ともそのいずれかが有効になっている場合、どちらかがliveの状態になると、コラボ招待ピッカーでお互いが表示されます。コラボの全手順については、以下をご覧ください。 streamに友人を招待する そして Multi-creatorのコラボレーションと収益配分.
友達になっても、ファンにとっては何も変わりません。顧客同士は、お互いのcreatorのフレンドグラフを見ることはできません。.
5. 友達を削除する
を開く 友達 タブ。各行には 友達解除 ボタン。これをクリックすると、shows 確認画面が表示されます: “「このcreatorを友達リストから削除しますか?」”. 確認して、次の操作を行ってください:
- その行が「友達」リストから消えます。.
- 相手のリストからもその人が消えます(友達解除は相互に行われるものです。友情は対称的な関係であるため、削除も同様です)。.
- 他の関係(購入、定期購読など)によってアクセスが維持されていない限り、ユーザー間のダイレクトメッセージ機能へのアクセスは再び閉鎖されます。.
- これまでのメッセージのやり取りは、双方の画面上でそのまま残ります。履歴は削除されません。友達関係にない間は、お互いへの新しいメッセージの送信はブロックされます。.
- 双方が設定しない限り、お互いへのコラボ招待は利用できなくなりました 誰でも私を招待できます.
後で気が変わった場合は、改めて友達リクエストを送ることができますが、リクエストが拒否された後のクールダウン期間については§6をご確認ください。.
6. リクエストに関する制限事項
フレンドグラフが、一斉DM送信や嫌がらせの抜け道として悪用されるのを防ぐため、以下の制限が設けられています:
- 両面ともcreatorsであることを確認する必要があります。. 検索しても、そこにいるはずの人物が見つからない場合は、その人物がcreatorではない(フレンドリストが適用されない)か、アカウントがまだ完全に認証されていないかのどちらかです。.
- 自分自身を友達に追加することはできません。. 自分のアカウントに密かにリクエストを送ろうとしても、何も起こりません。.
- 1組につき1件の保留中のリクエスト。. すでにこの相手にリクエストを送信している場合、相手がそれに応じる(またはあなたがキャンセルする)まで、再度リクエストを送信することはできません。相手の行にあるボタンには次のように表示されます。 リクエストが保留中 ~の代わりに リクエストを送信.
- 一度に20件の送信リクエスト。. 未処理の送信リクエストが20件ある場合、そのうちの一部が承認、拒否、またはキャンセルされるまで、21件目のリクエストはブロックされます。 (ほとんどのcreatorでは20件で十分です。もし常に上限に達してしまう場合は、通常、まだ面識のない相手に送信していることが原因です。)
- 1時間あたり5件の新規リクエスト。. レート制限。toast shows を超過すると、フレンドリーエラーが発生し、1時間待つ必要があります。.
- 下落後は30日間のクールダウン期間を設ける。. creatorがあなたのリクエストを拒否した場合、30日間は再度リクエストを送ることができません。これはどちらが拒否したかに関わらず適用されます。相手が拒否した場合はあなたがクールダウン期間に入り、あなたが拒否した場合は相手がクールダウン期間に入ります。 このクールダウン期間は表示されませんが(誰が誰を拒否したかは公開されません)、次のリクエストは単純に受理されません。.
これらはアカウントごとに設定できるものではありません。制限はすべてのユーザーに適用されます。.
7. 空の状態に関するガイド
どのタブが空になっているかによって、表示される「空」のメッセージが異なります:
- 「友達」タブ: “「まだ友達がいません。『友達を追加』をタップして、別のcreatorを探しましょう。」“
- 受け付けたリクエスト: “「友達リクエストはありません。」”
- 送信されたリクエスト: “「友達リクエストは送信できません。」”
- 一致する結果がない検索ダイアログ: “「creatorに一致する項目は見つかりませんでした。」”
これらは正常な状態であり、エラーではありません。実際に問題が発生した場合は、別のメッセージが表示されます: “「何らかの問題が発生しました。もう一度お試しください。」” — ほとんどの場合、一時的なネットワークの不具合であり、再試行すれば解決します。.
8. よくある質問
“「ファンは友達リストに追加できますか?」” いいえ。友達グラフはcreatorからcreatorへのみ対応しています。ファンとの関係については、メッセージの受信トレイが適切な場所です。購読者や過去の購入者は、友達になっていなくてもすでにDMを送ることができます。.
“「誰が私を友達から外したか確認できますか?」” フレンドリストから誰かが消えていることに気づくでしょう。当サービスでは、「相手があなたをフレンドから外しました」という個別の通知は表示しません。これは双方にとってごく普通の社会的選択であるにもかかわらず、そのような通知は監視されているような気分にさせてしまうからです。.
“「もし誰かに友達登録を解除されたら、すぐにまた友達登録し直せるの?」” はい、ですが、それによって新しいリクエストが送信され、相手側がそれを受け入れる必要があります。過去30日以内に相手がリクエストを拒否したり、友達解除したりした場合、クールダウン期間が終了するまでそのリクエストはブロックされます。.
“「私たち以外の人には、私たちが友達だってこと、バレてるのかな?」” 公開の友達リストも、「XとYは友達」というバッジもなく、双方のstorefrontにはその友情を示すものは何もありません。これは、DMやコラボのアクセス制御のために内部で使用されている非公開のグラフです。.
“「拒否する代わりに、その人をブロックすることはできますか?」” ブロック機能は、フレンドリストとは別に、スレッドごとのメッセージ受信トレイで管理されます。スレッドからブロックすると、フレンド登録の有無にかかわらず、今後その相手からのダイレクトメッセージを受け取らなくなります。フレンドリクエストを拒否した場合は、リクエストが成立しないだけで、ブロックは適用されません。.
“「断った後も、誰かがリクエストを送り続けてきたらどうすればいいですか?」” ブロックされた後、30日間のクールダウン期間中は自動的に30日間ブロックされた状態が続きます。クールダウン期間が終了してもなお迷惑行為が続く場合は、そのユーザーが参加しているどのスレッドでもブロックすることができます。詳しくは チャットのベストプラクティス.
“「私が友達申請をしていないのに、なぜ誰かがshowを『すでに友達』として設定しているのですか?」‘ もしあなたが ルードデン しばらく前にお互いに友達登録していたものの、忘れてしまったのかもしれません。「友達」タブを確認してみてください。もしそこに表示されない場合は、ページを更新してみてください。キャッシュが古くなっている場合、表示に数秒の遅れが生じることがあります。.
関連情報
- streamに友人を招待する — この友達リストを利用するコラボ招待の流れ。.
- Multi-creatorのコラボレーションと収益配分 — 収益配分を含め、コラボレーションの仕組みを包括的に把握できる。.
- チャットのベストプラクティス — 友達になると、お互いにDMを送り合えるようになります。ここでは、マナーや機能について解説します。.
- storeのカスタマイズ — ここでは、他のcreatorユーザーが検索結果で目にする表示名とアバターを設定します。.